Официальный сайт Михаила Борисова
 

ОПЯТЬ ТЕАТР

Отработав сколько положено,  по распределению, пошел работать артистом без образования. Выпускники ГИТИСа как раз только организовали свой гастрольный театр, и меня в него приняли. К этому времени, правда, у меня и определенный профессиональный опыт тоже накопился. Я руководил студенческим театром в Горном институте,  подмосковным студенческим театром, куда  добирался около часа на автобусе.
А вскоре после начала актерской карьеры попал на курсы повышения квалификации руководителей без специального образования. Проучился в областном Доме художественной самодеятельности на курсах у преподавателей Щукинского училища Марьяны Рубеновны Тер-Захаровой, Юрия Васильевича Катин-Ярцева и Людмилы Владимировны Ставской, а потом в 28 лет подал документы в Щукинское училище. Решил для себя: поступать буду один раз. «Примут – значит, примут, нет – значит, ВСЕ!» Конкурс был жесточайший.
Борисов МихаилБорисов МихаилБорисов Михаил
Борисов МихаилБорисов МихаилБорисов Михаил
На режиссерский курс набирали десять человек из огромной толпы претендентов. В итоге взяли всего восемь человек. Я сдал на все пятерки и оказался среди этих счастливчиков, на актерско-режиссерском курсе Евгения Рубеновича Симонова, главного режиссера театра им. Вахтангова. Так моя судьба опять изменилась.
Мне повезло, что в студенческом театре у нас был замечательный совершенно гениальный руководитель – Юрий Михайлович Бинько, безумно талантливый человек. У него было интуитивно правильное представление об актерской игре, он нас не «изуродовал», научил органично существовать на сцене, и когда я попал в училище, увидел, что все делаю правильно, ко мне нет замечаний. Уже с четвертого курса меня хотели взять артистом в театр Вахтангова, но Евгению Рубеновичу кто-то сказал – пока не надо, пусть еще поучится, и «поезд»  в конце концов ушел.
Борисов МихаилБорисов МихаилБорисов Михаил
Борисов МихаилБорисов МихаилБорисов Михаил
Через год, когда я окончил училище, Е.Р.Симонова уже не было в театре. Училище я окончил с отличием, и уехал ставить дипломный спектакль в г.Томск, где работал главным режиссером Феликс Григорьевич Григорян. Чудный совершенно человек, и ко мне он относился с большой симпатией. И так, в конце концов, получилось, что я остался в этом театре очередным режиссером, а потом, когда Ф.Г.Григорян уехал, сменил его на посту «главного». Томск дал мне очень хорошую режиссерскую практику. Конечно, в Москве такого шанса – руководить театром, у меня бы не было, и приняли меня там очень хорошо. Руководителем области был тогда Юрий Кузьмич Лигачев (в Томске он просил, чтобы его называли Юрием, а не Егором), который вопросам культуры уделял очень большое внимание. Каждый год приезжали на гастроли московские театры, симфонические оркестры, так что Томск стал значительным этапом в моей биографии. Но тянуло домой.
Борисов МихаилБорисов МихаилБорисов Михаил
Борисов МихаилБорисов МихаилБорисов Михаил
Приехал в Москву, поступил в аспирантуру Щукинского училища, а в 1991 году мне Владимир Абрамович Этуш  дал самостоятельно набрать режиссерский курс. Так я начал свою педагогическую деятельность.
К настоящему моменту выпустил уже пять режиссерских курсов, один актерский и  два актерских курса в ГИТИСе, сейчас заведую двумя кафедрами – режиссуры в Щукинском и кафедры эстрады ГИТИСа. Среди моих студентов, тех, кто потом называл меня своим учителем, – Андрей Соколов, Катя Гусева, Саша Семчев, Саша Олешко, Антон Макарский, Маша Порошина и многие многие другие.
фотофотофото
фотофотофото
Борисов МихаилБорисов МихаилБорисов Михаил


   
   
  © 2010-2014. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.